(2일 차 오전) 자정 넘어 보고타 시에 도착하여 호텔에서 숙박하고 조식 후 보고타 근처의 작은 시골마을의 커피농장을 둘러보고 커피가 만들어지는 과정들을 체험하였습니다.
♡ 커피농장 투어
콜롬비아 커피는 워시드 커피(Washed Coffee)인 마일드 커피(Mild Coffee)의 대명사로 콜롬비아 수프레모(Supremo)와 엑셀소(Excelso)가 유명하며, 품질 면에서 세계 1위 커피를 생산하는 것으로 알려져 있다. 주요 산지: 마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin), 부카라망가(Bucaramanga) 재배품종: 아라비카(Arabica) 수확시기 10월~2월, 4월~6월 생산량: 약 84만 톤, 세계 3위(국제커피협회, 2017년 기준) 등급분류: 4등급 (생두 크기에 따른 분류) 대표 커피: 콜롬비아 수프레모(Colombia Supremo), 엑셀소(Colombia Excelso), 마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin) [유럽 선교사들을 통해 소개되어 1800년대 초부터 커피 경작이 시작되었고, 1900년을 기점으로 세계 최대 커피 생산국가로 발전하였다. 커피를 생산하는 안데스 산맥 지역은 해발고도 1,400m 이상으로 비옥한 화산재 토양과 온화한 기후, 적절한 강수량 등 이상적인 재배 조건을 갖추고 있다. 카페테로(Cafetero)라고 불리는 농부들이 습식법(Wet Method)으로 생산하고 수확기는 10월~2월과 4월~6월 두 번이다. 생산량은 약 84만 톤(ICO, International Coffee Organic 2017년 crop year 기준)으로 브라질, 베트남에 이어 3위이지만, 그 품질은 세계 1위로 인정받고 있다.
▼ 농장 가는 길에 들렀던 마을
▼ 커피농장
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